Barbacoa Norteña

Barbacoa norteña
  • Découper la viande en morceaux d’environ 5 cm
  • Eplucher l’oignon et le couper en 2.
  • Eplucher les gousses d’ail
  • Placer les graines de coriandre et de poivre dans un infuseur (à thé, à épices, etc… pour ma part, je confectionne un petit sac en gaze)

Optionnel: rincer les piments

  • Dans une marmite, ajouter tous les ingrédients (viande, oignon, ail, infuseur, feuilles de laurier, origan séché, purée de tomate, eau, 1 belle poignée de sel, piments)
  • Cuire à feu doux, à couvert. Au bout de 45 minutes après ébullition, vérifier que la viande s’effiloche facilement. Au besoin, laisser quelques minutes de plus
  • Retirer l’oignon, ail, laurier, infuseur et les piments
  • Emietter la viande avec les doigts ou à la fourchette, et la remettre dans la marmite pour poursuivre la cuisson toujours à feu doux une dizaine de minutes.
  • Réchauffer les tortillas sur une poêle chaude, sans matière grasse. Les réserver dans un tissu (tortillero)
  • Servir en taco, en utilisant une fourchette pour retirer le maximum de sauce. Pour donner plus d’authenticité, parsemez le taco de feuilles de coriandre et oignon finement ciselés.

Mercadito

Pour 6 personnes

  • 1 kg de viande pour bourguignon (paleron, jumeau) 
  • 1 oignon jaune
  • 3 gousses d’ail
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 cc de graines de coriandre
  • 1 cc de poivre noir en grain
  • 1 cc d’origan seché
  • 30 cl de purée de tomate
  • 1/2 litre d’eau
  • Sel, poivre
  • Tortillas de blé “Sonora”

Optionnel:

  • 1 piment “guajillo”
  • 1 piment corne de boeuf