Barbacoa Norteña
- Découper la viande en morceaux d’environ 5 cm
- Eplucher l’oignon et le couper en 2.
- Eplucher les gousses d’ail
- Placer les graines de coriandre et de poivre dans un infuseur (à thé, à épices, etc… pour ma part, je confectionne un petit sac en gaze)
Optionnel: rincer les piments
- Dans une marmite, ajouter tous les ingrédients (viande, oignon, ail, infuseur, feuilles de laurier, origan séché, purée de tomate, eau, 1 belle poignée de sel, piments)
- Cuire à feu doux, à couvert. Au bout de 45 minutes après ébullition, vérifier que la viande s’effiloche facilement. Au besoin, laisser quelques minutes de plus
- Retirer l’oignon, ail, laurier, infuseur et les piments
- Emietter la viande avec les doigts ou à la fourchette, et la remettre dans la marmite pour poursuivre la cuisson toujours à feu doux une dizaine de minutes.
- Réchauffer les tortillas sur une poêle chaude, sans matière grasse. Les réserver dans un tissu (tortillero)
- Servir en taco, en utilisant une fourchette pour retirer le maximum de sauce. Pour donner plus d’authenticité, parsemez le taco de feuilles de coriandre et oignon finement ciselés.
Mercadito
Pour 6 personnes
- 1 kg de viande pour bourguignon (paleron, jumeau)
- 1 oignon jaune
- 3 gousses d’ail
- 3 feuilles de laurier
- 1 cc de graines de coriandre
- 1 cc de poivre noir en grain
- 1 cc d’origan seché
- 30 cl de purée de tomate
- 1/2 litre d’eau
- Sel, poivre
- Tortillas de blé “Sonora”
Optionnel:
- 1 piment “guajillo”
- 1 piment corne de boeuf