Bistec Ranchero
- Brûler la peau des piments sur le feu (en direct ou sur les braises d’un barbecue; sinon à la poële sans graisse) jusqu’à ce que la peau devienne noire.
- Réserver dans un récipient hermétique (sac type ziplock) 30 minutes environ
- Découper l’oignon en lanière.
- Mixer les tomates jusqu’à obtention d’une purée
- Découper la viande en cubes de 2 cm
- Eplucher et couper les pommes de terre en bâtonnet de 1 cm par 3 cm environ
- Mettre à chauffer l’huile dans une poële à feu moyen puis ajouter la viande.
- Ajouter une ½ cc de sel sur la viande qui se saisit. Bien mélanger.
- Au bout de 5 minutes, ajouter les pommes de terre et couvrir. Mélanger de temps en temps et laisser mijoter à feu doux pendant 20 min.
- Pendant la cuisson, sortir les piments du récipient et enlever la peau noircie des piments, puis la queue et les graines.
- Découper les piments en bâtonnet de 1 cm par 3 cm environ (comme les pommes de terre).
- Au bout des 20 minutes, découvrir la poële et ajouter les oignons et tomates. Bien mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
- Rajouter les piments dans la poële, bien mélanger et laisser cuire encore 10 minutes.
- Assaisonner au besoin
- Réchauffer les tortillas de blé dans une poële (sans matière grasse) à feu moyen-doux, 30 secondes de chaque côté et les réserver dans un torchon pour les garder au chaud.
- Servir avec du riz mexicain et/ou des “frijoles”
Mercadito
Pour 4 personnes:
- 500 g de viande de bœuf pour bourguignon
- 5 pommes de terre moyennes
- 3 gousses d’ail
- 2 piments corne de bœuf (ou poivrons verts)
- 2 tomates
- ½ oignon jaune
- 2 cs d’huile végétale
- sel