Bistec Ranchero

Bistec ranchero
  • Brûler la peau des piments sur le feu (en direct ou sur les braises d’un barbecue; sinon à la poële sans graisse) jusqu’à ce que la peau devienne noire.
  • Réserver dans un récipient hermétique (sac type ziplock) 30 minutes environ
  • Découper l’oignon en lanière.
  • Mixer les tomates jusqu’à obtention d’une purée
  • Découper la viande en cubes de 2 cm
  • Eplucher et couper les pommes de terre en bâtonnet de 1 cm par 3 cm environ
  • Mettre à chauffer l’huile dans une poële à feu moyen puis ajouter la viande.
  • Ajouter une ½ cc de sel sur la viande qui se saisit. Bien mélanger.
  • Au bout de 5 minutes, ajouter les pommes de terre et couvrir. Mélanger de temps en temps et laisser mijoter à feu doux pendant 20 min.
  • Pendant la cuisson, sortir les piments du récipient et enlever la peau noircie des piments, puis la queue et les graines.
  • Découper les piments en bâtonnet de 1 cm par 3 cm environ (comme les pommes de terre).
  • Au bout des 20 minutes, découvrir la poële et ajouter les oignons et tomates.  Bien mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
  • Rajouter les piments dans la poële, bien mélanger et laisser cuire encore 10 minutes.
  • Assaisonner au besoin
  • Réchauffer les tortillas de blé dans une poële (sans matière grasse) à feu moyen-doux, 30 secondes de chaque côté et les réserver dans un torchon pour les garder au chaud.
  • Servir avec du riz mexicain et/ou des “frijoles”

Mercadito

Pour 4 personnes:

  • 500 g de viande de bœuf pour bourguignon
  • 5 pommes de terre moyennes
  • 3 gousses d’ail
  • 2 piments corne de bœuf (ou poivrons verts)
  • 2 tomates
  • ½ oignon jaune
  • 2 cs d’huile végétale
  • sel